ぴえもんて、ランガ・ロエロ地区の郷土料理:パスタ編

アニョロッティ デル プリン
アニョロッティ デル プリン

ピエモンテの郷土パスタはものすごくシンプルなんです。

 

前菜編でお話したように、母の味がたっぷり。

 

じゃがいもをこねただけのニョッキ

鶏は卵を毎日産み落としてくれるので、卵黄たっぷりのタヤリン(手打ち麺)。

お肉のいらない部位と野菜を詰め物にしたアニョロッティ デル プリン

 

定番ソースは

バターとセージのソース。

残ったチーズを溶かしたチーズソース。

玉ねぎたっぷりのラーグーソース(ミートソース)。

 

全て、貧しい生活から生まれた最高においしいパスタです。

かつて貧しかったときは、ソースを作らず、ゆでただけのアニョロッティを食べていたそうです。

でもお肉と野菜がおいしくて、それだけでもいいおつまみになりますよ。

もちろんソースがあったほうがもっとおいしいですが。

マンマのアニョロッティ作り。

棒状にパスタで包んだを指で摘ねって(=つねるに近いです)、つねったところをパスタカッターで切って詰め物パスタを作っていきます。

 

「摘む・つねること」をピエモンテの方言でプリンといって、パスタの名前に使われたそうです。

 

モチモチしたアニョロッティー デル プリンとバターとセージのソースとの相性は最高です。

 

タヤリンはこのアニョロッティの生地より卵黄を多く入れて、歯応えのある生地を作り、包丁で細切りにして出来上がり。

 

どのレシピも家庭によって違う母の味です

 

 

バターやチーズのしっかりした味わいのパスタはバルベーラ種のワインにぴったり。

綺麗な酸味と厚みが、パスタのおいしさをどんどん引き出してくれますよ。

 

(2013.11.20 難波 恭子)

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